您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>领导专访
江苏供给侧结构性改革如何“破旧立新”
发布时间:2016-08-12  作者:宋林飞  浏览次数:  来源:新华日报 字体大小:【


  当前,江苏经济下行、质量提升的压力,主要来自供求不平衡。也就是说,我们面临的突出挑战,是供需不匹配、供不适需的问题。一方面,一些缺少需求的供给出现较多过剩,需要去产能、去库存、去杠杆;另一方面,有需求的供给却明显不足,需要补有效供给,补高端供给。

  从产业链来看,传统的产能过剩行业重在“转型升级”,战略性新兴产业和现代服务业重在“无中生有”。从供需平衡来看,要实现由经济高速增长平台的供求平衡向经济中高速增长平台的供求平衡过渡,由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,推动产业产品向中高端迈进,通过市场出清资产泡沫、促使“僵尸企业”退出市场。这是供给侧结构性改革的主要路径。

  供给侧结构性改革,直接目标是解决供需不匹配的问题,实质是为了培育经济中高速增长的新动力。因此,供给侧结构性改革是“破旧立新”,是推进经济增长“新”、“旧”动力的过渡。旧的动力不是消失,而是减弱;新的动力不是从头开始,而是不断增强。科技是第一生产力,创新是经济发展第一驱动力。“十三五”期间,我省深入实施创新驱动发展战略,重点是以创新驱动进一步引领江苏经济转型升级,以创新驱动实现经济社会发展上新台阶。

   要适应新常态、引领新常态,成功打造江苏经济升级版,必须把握住新一轮的科技革命与产业变革的重大机遇,加快创新发展,抢占科技创新的制高点,让科技创新成为供给侧结构性改革的“发动机”。人才是创新创业的第一资源,江苏人才资源丰富。要把人才资源更加充分地利用起来,把科技成果更多地转化为现实的生产力,大力推进产业科技创新基地、先进制造业基地的建设。

  近期,工信部等五部门联合印发《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》,明确了今年产业示范基地的发展方向,即以提升示范基地建设质量和效益为主,加强创新发展,增强竞争新优势;培育优势集群,推动高端化发展;推动智能发展,引领转型升级;推行绿色制造,实现可持续发展。建议我省抓住这个机遇。

  江苏经济的重要优势与特色,是开发区经济。过去开发区为我省经济增长奠定了产出增加的数量基础,以后应将开发区培育成为江苏经济增长质量提高的主要平台。应结合苏南自主创新示范区建设,以创新为导向,建设新兴产业、高新技术产业、支柱产业的产业示范基地,建设江苏沿江先进制造业走廊与现代服务业走廊。

  第三次世界工业革命的特点是平台化、开放式、对接式发展。江苏园区建设不能再单打独斗、各管各了,产业示范基地不能再像过去那样进行地区性封闭式发展,应加强产业示范基地内外协同创新、协同发展。建设江苏沿江先进制造业走廊与现代服务业走廊,筑好科技平台、聚集创新要素、优化创新环境,建设一批创新型产业集群,打造一批引领性的创新型企业,实现一批重大科技成果产业化,形成较大的产业规模与极强的创新能力。

  改革开放以来,地方政府的积极性是推动经济发展的重要制度红利,但目前地方政府有些干部变得束手束脚、怕担责任,民间投资的体制推动力不如以前,民营企业发展环境趋紧。有些民营企业家涉及官员腐败案,增加了民企的危机感和挫折感,投资信心不足。这种现象必须转变,正常健康的“亲、清”政商关系需要加快发展。

  在新常态下,政府要更加注重制度创新、政策创新和工作方式创新,加强有针对性制度供给,通过制度供给“做加法”,实现创业创新“做乘法”。在此基础上推动企业层面的科技创新、管理创新和商业模式创新。要围绕各类创新主体的需求,让政府的公共服务与企业的实际需求更加合拍,让企业有更强大的动力推陈出新。降成本是面向实体经济中的所有企业,主要方式是降低企业运营成本,包括降低制度性交易成本、各种税费、社会保障成本和融资成本等。

  应增强地方政府的活力,对正常的政商交往秉持开放、包容的态度,有效促进民间投资发展,保持民间投资的发展活力,这是经济增长的主要基础。建立干部干事创业容错免责机制,对单位和个人在改革创新、推动发展中出现的工作失误或无意过失,给予减轻或免除相关责任,对免予党纪政纪处分的干部,不影响其提拔任用。从而激发广大干部干事创业的激情和活力,优化民营经济的发展环境。

  (作者为江苏省政府参事室主任)

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。