您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>领导专访
宋林飞:省政府工作报告三大看点
发布时间:2016-01-27  作者:  浏览次数:  来源:新华报业网 字体大小:【

  恰逢“十三五”开局之年,今年的江苏省《政府工作报告》有哪些看点?报告中提到的“十三五”规划目标又将为企业带来怎样的机遇?昨天,本报记者第一时间采访了省政府参事室主任宋林飞。

  从成绩单看新常态雏形

  “最令江苏人自豪的是,2015年江苏省人均GDP突破1.4万美元,位居全国各省、区首位。”宋林飞告诉记者,按照世界银行2013年分类,人均国民总收入在1.2616万美元以上,就是高收入国家与地区。根据美、英、日和欧元区平均通货膨胀率逐年动态调整,“今年的标准有所提高,但我们仍然可以说,江苏已踏进高收入国家与地区的门槛。”

  习近平总书记曾阐述了我国经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转化三大特点,指出新常态将给中国带来新的发展机遇。在宋林飞看来,这三大特点在江苏交出的“十二五”成绩单里都已能看到雏形。

  首先看经济增长速度。“十二五”期间,江苏经济年均增长9.6%,高于全国1.8个百分点;“十三五”时期的预期目标是年均增长7.5%左右,高于全国1个百分点。经济增速从高速转向中高速的换档变化十分明显。

  再来看经济结构。“十二五”时期,江苏第三产业比重超过48%,年均提升1.4个百分点,2015年首次实现三次产业结构“三二一”的标志性转变。与此同时,高新技术产业产值占规模以上工业比重达40.1%,苏州工业园区这一比重更高达70%。可见,江苏经济结构优化升级在不断加速。

  三是看经济增长动力。消费对经济增长贡献率达51.5%,科技进步对经济增长贡献率达60%,民间投资比重达69.7%,这些数据无不见证经济增长动力的转变。同时,简政放权等经济体制改革释放出新的发展动力,“一带一路”等国家战略又带来更多机遇。

  从任务书看新理念践行

  习近平总书记对江苏提出了建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏的要求。省政府工作报告在指明“十三五”时期的目标任务时,首先落实了这一新要求,并各有亮点。

  “经济强”方面强调了一个中心一个基地的建设,即具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。“北京和上海都定位在科技创新中心,江苏的人才、科技资源并不比他们少,同时又是制造业大省,传统产业转型升级和新兴产业发展都需要科技支撑,并且立足国际市场。”宋林飞解释说。基地建设重点强调了智能化、互联网化与新业态、新模式。

  “百姓富”方面,不仅城乡居民收入增长要与经济增长基本同步,而且城乡基本社会保险覆盖率要超过98%。最大的亮点是,强化整体帮扶和连片开发,低收入人口人均年收入达到6000元以上。“全国2020年扶贫目标是4000元,我们目前已提高到6000元,关注目光从绝对贫困人口扩大到相对贫困人口,实施新一轮脱贫致富奔小康工程。”

  “环境美”抓住江苏核心问题,提出单位工业增加值能耗比2015年降低18%,一旦完成将向世界平均水平又接近了一步。对土壤污染前所未有的关注也十分引人注目,“这不仅是环境问题,也是从源头上治理食品安全问题。”宋林飞说。

  在“文明程度高”方面,报告提出“十三五”时期文化产业增加值占GDP比重达8%左右。宋林飞介绍说,这项比重2014年全国是3.76%,江苏是5%。按照国际通行看法,支柱产业占GDP的比重需达到5%。世界知识产权组织的数据显示,2013年全球文化产业增加值占GDP的比重平均为5.26%,美国高达11.3%。可见,文化产业成长为江苏支柱性产业的目标正在实现,并且具有继续发展的空间与任务。“要把地方特色文化和符合核心价值观的文化融合到文化产品与服务中,特别是我们的文化产品与服务能否走出去,至关重要。”

  报告在践行创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大新理念时,有不少新提法。如用“户籍人口城镇化率”指标代替了原来的“城市化水平”,显然将推进户籍制度改革,从而强调市民化问题。建设一批具有江苏特点的特色小镇、推进领导干部自然资源资产离任审计、建立国际产能合作项目库、争取设立国家自由贸易园(港)区等,都是首次写入政府工作报告。

  从政策包看企业新利好

  省政府工作报告提出了一系列新的政策措施,将为企业带来哪些利好?宋林飞将这个大“政策包”分成了四类。

  第一类,降低企业成本。这也是推进供给侧结构性改革、提高供给体系质量和效率的一个重要举措。如进一步简政放权,清理规范中介服务,降低制度性交易成本;落实国家减税清费政策,降低企业税费负担;推进电价市场化改革,使较低的能源价格能够传导至下游生产企业;推进流通体制改革,降低物流成本,等等。

  第二类,支持优惠政策。报告提到一批支持政策,例如加快设立民营银行和企业应急转贷基金,扩大小微企业转贷方式创新试点。“这是雪中送炭的好措施。”宋林飞表示,专门设立一定规模的“应急转贷基金”,既可以让企业不再因一时资金周转困难而“关门”,也可以为其节省转贷成本,有利于缓解中小企业转贷难、转贷贵的问题。

  再如,制定落实重大技术产业化和重大产品首购首用政策。南京市率先提出“首购首用”,近年来我省多地开始探索搭建“首购首用”对接平台。这个政策将在全省推开,通过政府采购的导向作用与建立风险补偿机制,来促进重大技术创新、科研成果转化及创业。

  第三类,政府和社会资本合作。积极推进政府和社会资本合作(PPP)模式,有利于拓宽社会资本投资渠道,推动各类资本相互融合、优势互补,促进投资主体多元化,增强经济增长内生动力。

  第四类,建立退出机制。报告指出,继续化解过剩产能,坚决淘汰落后产能。对资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”加快兼并重组或依法破产。“对于有关企业来说,这个政策是‘生命攸关’的。但从全局来看,‘去产能’具有紧迫性。”宋林飞说。“僵尸企业”是那些长期亏损、生产停滞、靠输血存活的企业,已经消耗了大量的资源,如果不及时采取有效措施,结构调整、转型升级的步伐就难以推进。处置“僵尸企业”的思路,是多兼并重组、少破产清算,并妥善分流安置企业职工。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。