您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>领导专访
宋林飞:打好全面小康攻坚战
发布时间:2015-11-10  作者:宋林飞  浏览次数:  来源:江苏省人民政府参事室 字体大小:【

  我国“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求。面临收官,任务重、时间紧,必须凝聚决战决胜的信心与勇气,全面规划与突出重点相协调,胸怀全局、统筹兼顾、真抓实干,开拓经济与社会发展的新局面。

  发展是大道理,保持经济中高速增长是决胜全面小康的基础。现在,经济下行的压力仍然较大。稳增长不仅仅是年度经济工作的重点,也是今后五年经济工作的重点,是顺应我国经济发展新常态的内在要求。稳增长的关键,是要把经济增长的潜力充分释放出来。中长期经济增长的潜力,首先在于人的因素,要通过提高劳动力素质,更多地发挥人才红利,提高全员劳动生产率。同时,也在于充分调动民间资本的力量,通过扩大投融资渠道,增加社会资金投入,发挥投资的关键性作用。优化投资结构,将培育经济增长新动能与化解产能过剩结合起来。

  转变经济发展方式是决胜全面小康的难点,也是重点。高消耗、高污染、高投资的经济发展方式,不是非转变不可的问题,而是到了非加快转变不可的时候。发展方式要加快从速度规模型转向质量效益型,产业迈上中高端水平。根据五中全会的要求,必须把发展基点放在创新上,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产能、新业态蓬勃发展。

  全面建成小康社会,关键在于全面。无论哪个地区、民族、乡村,一个都不能掉队。而在城乡、区域、人口上,至今仍然存在不平衡性,还有发展的短板。五年之内,这些短板都要补起来。民生改善,是我们各项工作的出发点与立足点,也是经济社会发展的根本目的。十八届五中全会提出,坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中获得更多获得感。人民生活水平与质量普遍提高,农村贫困人口实现脱贫,是十分艰巨而又必须完成的任务。工业化带来的环境污染,是一个直接关系民生的重大问题。将生态文明建设提高到新水平,加快实现天更蓝、水更清、空气更洁净、食品更安全的惠民、利民目标。

  “十三五”期间,全面建成小康社会面临诸多矛盾与突出问题。在国际上,金融危机因素仍然存在,全球贸易增长乏力将继续延续。在国内,改革进入攻坚阶段,要啃硬骨头;一些公共安全问题凸显。防风险是决胜全面小康的又一个重点。用新的理念引领发展、防范风险。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,对于破解发展难题、增强发展动力具有重大的指导意义。坚持更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  把握决胜全面小康的重点,必须将学习贯彻党的十八届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神结合起来。必须在推动“经济强”上取得重大进展,深入实施创新驱动战略,加快苏南国家自主创新示范区建设,实现创新型经济的新突破,加快结构调整与转型升级的步伐。加大消费对经济增长的贡献,使投资、消费、出口三驾马车协调推动经济发展,保持江苏经济在全国适度领先的增长态势。必须在加快“百姓富”上迈出新的步伐。以创业带动就业、促进增收。推进扶贫开发,以高于全国的标准率先实现脱贫目标。必须在打造“环境美”上取得新突破。大力推进生态文明建设,促进绿色发展,加大环境污染治理的力度。必须在促进“社会文明程度高”上展现新的风貌。加快文化强省建设,深入实施社会治理创新工程,建设和谐江苏、平安江苏。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。