您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>工作要闻
省政府参事室组织参事参加“2017国是论坛”
发布时间:2017-09-27  作者:  浏览次数:  来源:江苏省人民政府参事室 字体大小:【

  9月20日至22日,由国务院参事室、国家质量监督检验检疫总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席并发表主旨演讲,国家质检总局党组书记侯建国,国务院参事室党组书记、主任王仲伟致辞。本届论坛以“走进质量时代”为主题,国务院部门有关负责人、国务院参事、国务院参事室特约研究员、地方政府参事及有关专家学者、中央文史研究馆馆员、企业家、媒体记者等400余人参加。省政府参事室副主任邹立靖,省政府参事杨展里、徐康宁应邀参加论坛。

  万钢在以“提升创新发展质量、加快建设创新型国家”为主题的演讲中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视、战略谋划和实施推动力度前所未有。我国科技创新发生了整体性、格局性的深刻变化,目前科技创新进入了跟跑、并跑、领跑“三跑并存”阶段。

  万钢强调,当前我国科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,必须把提高创新发展的质量摆在建设创新型国家的重要位置,把质量优先的理念渗透到科技创新的各个环节。为此,要依靠应用基础研究的突破实现产业发展的跨越,要以体制机制的完善打造高质量的创新系统,更加重视技术体系的建立和完善,提高创新体系的整体效能。另外,万钢也指出了质量标准在“双创”中的重要作用,以及质量为先、工匠精神对科技评价体系改革的指导意义。

  侯建国指出,把我国经济发展推向质量时代,必须深入学习贯彻习近平总书记关于质量发展的重要论述,以及《中共中央国务院关于开展质量提升的指导意见》,动员各地各部门、各行各业扎实开展质量提升行动,切实提升质量总体水平。他强调,要加强各级政府与行业、企业质量技术体系的融合发展,强化企业质量主体作用,推进“同线同标同质”工程,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

  王仲伟指出,走进质量时代,既是我国经济社会发展的时代要求,也是广大人民群众对美好生活的共同期待。只有全面提升质量,才能激发市场主体活力和经济发展内生动力,推动产业结构调整和经济转型升级。政府参事要围绕提升质量积极建言献策。

  本届国是论坛围绕三个专题进行圆桌对话,分别为“提升供给质量 走进质量时代”“开动创新引擎 建设质量强国”“弘扬工匠精神 勇攀质量高峰”。

  省政府参事徐康宁应约为本次论坛提交了《以“举国之力”全面推进质量强国战略》一文,围绕“提高质量是改变国运的重要之策”、“尽快确立质量强国的国家综合战略”、“养成社会重‘形而下器’之风”三个方面进行阐述。
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。