您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>工作要闻
习近平在柏林会见韩国总统文在寅
维护发展中韩关系是双方共同的责任
发布时间:2017-07-07  作者:  浏览次数:  来源:新华日报 字体大小:【


  国家主席习近平6日在柏林会见韩国总统文在寅。

  习近平指出,中韩地理相近、文化相通,互补优势明显。建交25年来,中韩双方秉持建交联合公报精神,本着相互理解、相互尊重原则,推动中韩关系实现跨越式发展,给两国和两国人民带来巨大福祉,也为地区和平稳定繁荣作出了重要贡献。

  习近平强调,文在寅总统派韩国政府代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛,派特使来华转交亲署信,表达改善和发展中韩关系、妥善处理敏感问题的积极意愿,我对此表示赞赏。一段时间以来,中韩关系面临困难,这是我们不愿看到的。中方重视韩国和中韩关系,致力于发展中韩友好的立场没有变。我们愿利用中韩建交25周年这一契机,同韩方认真回顾总结建交以来的经验教训,不忘初心、携手共进,推动中韩关系早日重回健康稳定发展的正确轨道。维护好、发展好中韩关系,是双方共同的责任。双方要立足大局,放眼长远,尊重彼此核心利益和重大关切。希望韩方重视中方正当关切,妥善处理有关问题,为中韩关系改善和发展扫除障碍。

  文在寅表示,韩方高度重视对华关系。韩中两国交往历史悠久,拥有广泛共同利益,已成为重要合作伙伴。我就任韩国总统以来,积极同中方开展良好互动。韩方也非常感谢中方企业协助打捞“世越”号沉船。韩方愿同中方一道,加强高层交往及各领域交流合作,将韩中关系打造成实质性战略伙伴关系。我充分理解中方有关关切,愿同中方进行深入沟通。

  两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平指出,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,主张所有有关各方严格遵守联合国安理会有关决议。中方支持韩国新政府积极尝试同朝方重启接触对话、改善关系。国际社会应该一道努力,为缓和半岛局势发挥积极作用。

  文在寅表示,韩方积极评价中方为妥善解决朝鲜半岛核问题所作努力,赞同应尽力通过对话协商解决问题。韩方希望就实现朝鲜半岛无核化、维护本地区和平稳定同中方密切协调合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  国家主席习近平6日在柏林会见德国社会民主党主席舒尔茨。

  习近平指出,中德都是世界重要经济体和具有重要国际影响力的大国。中德建交45年来,在两国各界人士共同努力下,中德关系得到长足发展。今天,中德不仅是全方位战略伙伴,务实合作也走在了中欧合作前列。我这次对德国的国事访问非常成功,双方达成不少新的共识和具体成果,为深入推进中德全方位战略伙伴关系规划了新的发展路径。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展同德国的关系,愿同德方一道努力,将中德关系不断推向新高度。

  习近平积极评价德国社会民主党为中德关系发展作出的积极贡献,指出党际交往在双边关系发展中发挥着独特而重要的作用。中国共产党同德国社会民主党一直保持着良好交往和合作,很好增进了两党和两国相互了解和信任。中方愿加强同社会民主党在各层面的对话交流,共同为深化两国友谊和合作作出积极贡献。

  舒尔茨表示,德国重视中国在当今国际事务中作用。德国社会民主党几十年来致力于发展同中国共产党的关系、推进德中友好合作。社会民主党始终坚持一个中国政策。新形势下,社会民主党愿加强同中国共产党交流,为推动德中两国关系发展作出贡献。

  杨洁篪等参加会见。
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。