您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>动态信息
省委常委会专题研究苏州市工作
李强主持会议
发布时间:2017-09-19  作者:  浏览次数:  来源:新华日报 字体大小:【

  9月18日,省委常委会召开会议,专题研究苏州市工作。会议强调,苏州市要在更高的坐标系中提升发展标杆,始终保持敢为人先、奋发进取的干事创业精神状态,继续当好全省改革开放、创新发展的探索者。省委书记李强主持会议。

  会议听取了苏州市委、市政府关于苏州市经济社会发展情况、工作思路和重点的汇报,并就苏州市发展的有关重大问题进行了讨论研究。会议充分肯定了苏州市各方面工作取得的成绩。会议认为,作为江苏的标杆,苏州的发展已经站在一个较高的平台上,在新的发展阶段必须要有更加宽广的视野,在更高的坐标系中提升标杆。在新技术革命背景下的大变革大变局时代之中,苏州要在与国内外先进城市的比较中,充分认识自身的优势和不足,找准自己的目标和定位,始终保持一股子冲劲和拼劲,不断实现发展的突破和超越。苏州不仅要成为高水平全面建成小康社会的标杆,而且要成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,用率先探索来引领江苏的现代化建设实践。

  会议指出,苏州发展要突出主攻方向,继续当好全省改革开放、创新发展的探索者。一是突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。要在形成产业引领优势上狠下功夫做文章,特别是要发展壮大战略性新兴产业,培育更多的新业态、新模式、新经济,构建具有国际竞争力的现代产业体系。要通过创新在新一轮发展中把握主动、抢占高地,拿出更多新招、硬招,加快推进以科技创新为核心的全面创新,实现创新成果的多点开花,提升创新能级,提升产业层次。二是突出改革开放,铸就创新发展新动能。要紧紧围绕经济发展进入新常态这个大背景,紧紧围绕贯彻落实新发展理念,紧紧围绕集聚整合全球创新资源要素,进一步谋划和展开改革开放的新突破,深度融入全球经济体系。三是突出城乡建设,打造人间新天堂。要在新起点上高水平、高品位推进城乡建设,用心琢磨城市建设的每一处细节,有效运用大数据、云计算、物联网等新技术,加快“城市大脑”建设,推动城市治理和管理方式变革,展现苏州城市之美,彰显江南水乡的生态韵味,不断增进人民群众福祉,打造美丽宜居的人间新天堂。四是突出文化传承,提升可持续发展能力。要把吴文化重要发祥地和崇文重教的文化特质传承下去、彰显出来,塑造多元融合的文化生态,打造一批最具苏州标识的文化名片,注重推动历史传承与“互联网+”、“大数据”等相结合,为经济社会持续健康发展注入文化的力量。

  会议强调,苏州市各级党员干部要提振精神再出发,始终保持负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态,把发展的责任牢牢扛在肩上,对新生事物保持一种敢于尝试、开放包容的态度,真正做到敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠,真正领风气之先。苏州市委和各级党组织要切实担负起政治责任,强化“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把好方向、抓好班子、带好队伍,为各项事业发展提供坚强政治保障。
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。