您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>动态信息
李强在宁调研文物保护工作时强调 大力保护文化遗产 不断汲取深厚滋养
发布时间:2017-06-12  作者:  浏览次数:  来源:新华日报 字体大小:【

  2017年“文化和自然遗产日”到来之际,省委书记、省人大常委会主任李强6月9日在南京调研文物保护工作。他强调,江苏历史文化遗产丰厚,这是老祖宗留给我们的宝贵财富,要加大文化遗产保护力度,充分利用文化遗产来加强社会主义核心价值观的培育,使更多的人特别是年轻一代从中汲取深厚滋养。

  古色古香又兼具现代气息的南京博物院内,免费前来参观的游客人流如织。作为我国首批中央与地方共建的国家级博物馆,南博现拥有各类藏品43万余件(套),上至旧石器时代下迄当代,珍品佳作众多,堪称一座民族文化艺术宝库。李强来到这里的特展馆、民国馆,观看了江苏文化遗产保护利用成果展、江苏文化文物创意产品展等特色展览。在一件件珍贵的文物前,李强认真听取讲解,不时询问展出、保护与修复等相关情况。他强调,文化遗产以独特方式潜移默化影响着人们的思想观念,具有承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神的重要作用,我们一定要高度重视文化遗产的保护和传承工作。他希望南京博物院充分发挥大型综合类博物馆的重要作用,吸引更多的人来这里汲取知识、陶冶情操,通过宣传进一步提升社会公众的文物保护意识,让观众特别是青少年在互动中体会中华传统文化精髓,涵养道德情操。

  李强来到南京六朝博物馆,该博物馆是反映六朝文化最系统的专题博物馆,展出了青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等大量珍贵文物以及六朝建康城的部分设施遗迹。李强先后来到六朝帝都、六朝风采等展厅,详细了解古城南京的六朝文化,对博物馆所进行的文物保护工作给予肯定。李强强调,保护文物功在当代、利在千秋。江苏历史文化丰厚,文物古迹众多,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文化遗产更多惠及人民群众,让优秀传统文化更多融入当代社会。要在严格保护的基础上,进一步挖掘文化遗产的历史、文化和科学等价值,充分发挥文化遗产的公共文化服务和社会教育功能,让文化遗产世代传承、惠及后人,不断焕发新的生机活力,为繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步作出新的贡献。

  省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文参加调研。
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。