您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>参事之窗
徐康宁:为创业致富营造更好的制度与文化环境
省政府参事 徐康宁
发布时间:2017-11-15  作者:  浏览次数:  来源:江苏省人民政府参事室 字体大小:【

  创业致富是普通百姓奔向生活富足的一条重要道路,鼓励和支持更多的人走上创业致富之路是聚焦富民的一项重要工作。应当认真研究经济发展中创业致富的一般规律,总结成功的经验,解决大众创业面临的突出问题,形成创业致富的更好环境,促进创业致富在广度和深度上达到新的水平。

  营造更加宽松的创业制度环境

  首先是要进一步放宽投资领域,允许民间投资主体进入更多的行业,支持和鼓励创业者到一切法律未禁止的领域投资创业。虽然和以前相比,民营企业可以进入的投资领域已经比过去拓宽了许多,民间投资的热情明显高涨,但在实际生活中,民营企业在一些投资领域还是容易遇到难以突破的“天花板”、“玻璃门”,一些创业者想在一些领域创业经营还是难入其门。尤其是一些政策界定不清的领域,主管部门常常抱着“保险”的心态,不愿向民营企业或创业者打开大门。甚至在一些领域,外资都可以进入,民营企业和创业者还是进入不了。为了真正促进民营经济发展,拓宽创业致富道路,必须向民营企业和创业者进一步放宽投资领域,真正做到无禁令即可行,最大限度解决“到哪里去投资”的问题。

  其次是对于一些新生事物,只要有利于民众创业致富,只要没有法律明文禁止,在放宽与限制之间尽量取放宽之处,能给予方便尽量给予方便。在大众创业、万众创新的时代,创业者所开创的事业,有不少都是新事物、新行当、新领域,有的可能引爆一个新产业的发展,如果在体制管理上墨守陈规,一切按章办事,就有可能对创业创新造成障碍,甚至过早地埋葬了一个新产业。试想一下,如果我们早些年对刚刚兴起的互联网企业创新业务限制过多,就没有后来的互联网经济尤其是互联网+产业繁荣的春天。现在有的创业新领域,是我们过去不曾见过的,应当在制度设计和规制应用上以鼓励支持为主。

  第三,完善促进创业致富的制度供给体系,提高扶持创业者成功创业的精准度,缩短自主创业致富道路上的“弯道徘徊期”。创业致富没有一帆风顺的道路,创业者在创业过程中也会经历各种困难和艰辛,但作为政府一方,还是应该尽可能创造好的创业环境,最大限度地完善促进创业致富的制度供给体系。不仅要鼓励更多人走上创业之路,还要尽可能帮助更多人成功创业。笔者经过调研发现,现在创业者尤其是青年创业者遇到的最大两个问题,一是缺少创业资金,二是缺乏创业指导和培训,这是创业过程中的两大障碍。政府不仅要在制度投入上拓宽资金渠道,帮助创业者获得必要的创业扶持资金,还应当积极引导社会力量兴办促进青年创业的各类培训机构,在制度上保障创业培训服务供给。应积极探索以市场为主导、政府采购专业化创业培训服务的模式,办出一批适应创业市场需求的高水平社会化培训机构。在江苏有条件的大学应当成立创业学院,为在校学生上好第一堂创业课。

  丰富成就创业的文化环境

  创业是一种精神,是一种文化,创业成功离不开创业文化的土壤。一个地方如果没有浓郁的创业经商的文化环境,没有炽热的创业激情,这个地方就难以涌现千千万万的创业者,创业致富的道路也不可能走得很宽。

  江苏自古就是鱼米之乡,农耕文化深厚绵长,读书从政备受推崇,居民安居乐业。虽然近些年来民营经济发展迅猛,各种私营企业如雨后春笋,但与浙江、广东相比,江苏的地域文化还是有偏于求稳的一面,民众的社会心理中,稳定预期常常占了上风。拓宽民间的创业致富之路,就必须大力营造有利于敢于创业甘冒风险的文化环境,在江苏大地上刮起弄潮儿勇向涛头而立之风,更好地回答“如何寻求创业激情”的问题。

  鼓励青年自主创业,就是要营造浓郁的创业建功和勤劳致富的文化氛围,形成创业为荣、致富有功的社会风气和舆论环境。在当代生活中,虽然自主创业已很平常,草根创业者一般也不会遭遇社会歧视,但在传统的价值观中,那些从事金融投资、科技研发、法律咨询的“金领”高薪就业者还是被推崇为择业首选,流行的社会意识还是羡慕那些工作安定、收入较高、风险很小的职业,似乎选择自主创业的人是不得已而为之,找不到令人羡慕的工作才走上创业之路。为鼓励和支持青年自主创业,必须从社会层面引导大众价值观,为创业精神透射出的正能量给予更多“点赞”,运用宣传、媒体、互联网、青年互动等各种手段,大力倡导创业致富,塑造创业典型,营造有感染力的创业文化环境。

  倡导创业精神,营造创业文化,必须鼓励创业青年的甘冒风险意识和举动。企业家精神说到底是一种锐意探索和敢于冒险的精神,成功的创业行为背后往往有敢为人先和甘于冒险的精神做支撑。有风险的地方常常蕴藏着机会,不愿冒险的创业者很难获得成功。笔者不久前在浙江调研跨境电子商务产业,发现一家由几个80后年轻人创办的电子商务企业,国际贸易的业务越做越大,而且成为中东地区最大的跨境电子商务平台,年营业额超过7亿美元。其成功的秘诀之一就是不怕冒险,敢于开发前人不大敢进入的市场。中东地区给人的一般印象是动乱和冲突,亚马逊、阿里巴巴这样的巨型跨国电子商务公司不愿前往深耕,这就留出了市场机会。浙江的这家创业企业敢于前往,同时在管理上控制住风险,最终在当地成为市场占有率最高的电子商务企业。如果没有这份敢于冒险的决心和举动,在阿里巴巴的故乡,很难再涌现其他成功的创业型电子商务企业。塑造创业文化环境,就是要塑造创业者的甘于冒险的一种文化。

  引导创业者走合适的创业致富道路

  创业尤其是青年自主创业,光有创业热情不够,还要有贴近市场的尽可能周密的创业计划,找准适合自己的创业之路,这就要回答好“谁来创业”“创什么业”等关键性的问题。从创业创新发展的规律看,从事技术研发、掌握新发明新专利的科技人员最适合创业,他们在自己熟悉的领域创业也最容易获得成功。世界上许多大企业家原本就是技术专家或在某个专业领域拥有一技之长,结合自己所掌握的技术进行创业,最终铸就了一个个世界知名企业。应当特别鼓励技术领域有志于创业的人才走上自主创业之路,引导他们在自己熟悉的领域创业创新,同时整合必要的经营管理人才资源。当然,也要避免把不适合创业经营的技术人才统统地推向市场,这不仅是人才资源错配,而且违背市场经济规律。

  在自主创业的大军中,凭借新技术、新产品或新工艺创业的人才只是其中一部分,更加面广量大的创业者,是凭借一股创业的热情进入了创业洪流当中,他们中的大多数人所从事的创业工作一般都没有较高的行业门槛,一开始都是小微企业,市场竞争也很激烈。应当说,无论从事什么行业创业,只要有恒心,经营策略得当,管理上细致入微,都有可能获得成功。关键是要引导创业者选择一条最适合自己的创业道路,所谓适合自己就是要认真考量这些因素:创业是否能给自己带来事业上的乐趣?从事的创业项目是否有市场前景?自己的性格和管理能力是否驾驭得了现在所从事的创业?等等。创业项目不在于大小,创业行业也没有高低之分,只要创业能给自己带来成就感,创业能致富,创业就是成功的。

  为引导创业者成功创业致富,政府还应当经常发布有价值的信息,向社会介绍创业市场景气状况和内部结构变动的情况,指导或帮助创业者了解创业市场动向,熟悉行业背景和发展态势,从而能够结合自己的实际情况,对自主创业作出理性的选择。总之,政府既要在政策上进一步支持鼓励大众自主创业,激发青年的创业热情,也要引导创业者走适合于自己的创业道路,提高创业致富的成功率。

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。