您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>参事之窗
孙晓云:增强文化自信 书写中国精神
省政府参事 孙晓云
发布时间:2017-11-15  作者:  浏览次数:  来源:江苏省人民政府参事室 字体大小:【

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,鼓舞和激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续把党和国家事业推向前进。

  总书记在道路自信、理论自信、制度自信之后,专门提出了文化自信,并提到从来没有的高度。他说,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。我体会文化自信是一种普及率最广、最深入人心的自信,也是最与历史割不断的自信,它主要来源于5000年的中华文化。因此,我们要不忘初心,不忘我们中华民族灿烂的根基,更好地肩负起传承中国传统书法的历史责任。

  传统经典书法的承传,我一直做了很多年,仍深感还有很多事情没有做好。我将会继续往更加扎实、更加基础化的方向做,以笔胜口,行胜于言。近日,我手书的《中华国学德育经典·四书合辑》的出版,也可以说是向十九大的献礼。因为《四书》是对中国人影响最深远、流传最广的文化经典,也是最具有中国传统文化色彩的典籍。要了解中国文化,必须从这些经典入手,方能登得堂奥;要弘扬社会主义核心价值观,也必须从这些经典入手,才能获得源头活水。《四书》的书写,正是要起到一种重读、挖掘、普及传统经典的作用。

  我们现在与传统经典隔离的时间已经太长了,年轻人中更是知者寥寥。其实传统文化也是信仰。民族精神的激发和振奋,实际上要从文化自信开始。而文化自信,也不能光喊口号,要从具体的事情做起。我写《四书》,就是想用自己的行动,来感召、激励大家,让大家感觉到书法还是那么美、那么精致,就在生活中、就在我们手中。每当看到一年比一年多的人喜欢传统书法,每当看到签名售书时排列长长的队伍,我真的感到很欣慰。这欣慰不仅仅出于大家对我的肯定,更是为中国传统书法的魅力所打动。无论是在我国台湾、香港、澳门,还是韩国、日本等其他地方,那么多素不相识的人因为书法走到一起,真的是让人非常感动。这就是中国几千年文化的力量,一种强大的中国精神的体现。

  传统文化是有几千年的根基的。中国传统文化的复兴,是要真正回到它的源头,正如习近平总书记引用南北朝文学家庾信的话:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”庄子说“请循其本”,司空图《诗品》说“如将不尽,与古为新”。任何艺术都要不断回到它的源头,来寻找它的自信,任何文化的创新也不能脱离它的源头。中国人的文化自信,离不开5000年的文化积累和祖祖辈辈传下来的中国精神。

  在科技方面,西方确实曾长期走在我们前面。但在文化方面,绵延5000年的文字和文化,世界上除了中国还有谁?我们在科技上赶超西方国家的同时,也必须打出5000年悠久历史的大旗,扛起文化自信的大旗,决不应该妄自菲薄。传统文化、中国精神,才是西方任何时候都击败不了的,也是他们最害怕、最想让我们丢掉的。

  因此,传统书法的继承不仅仅是一个书法的问题,也是一个关系到中国精神全面继承的问题。假如中国人连中国字都不会写了,把自己的文字都放弃了,你的中国精神从哪儿来?这是一个很严肃的文化安全问题。多年来,我一直将传统书法作为立身之本,不懈坚持,不忘初心,就是因为书法的魅力太强大了,中国文化太博大精深了。传承中国书法和中国文化,是我不变的毕生追求。我也会继续努力、身体力行,让传统书法重新走入每个中国人的心中。


 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。