您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>参事之窗
以现代化国家蓝图 迎接中华民族伟大复兴
江苏省政府参事、东南大学教授 徐康宁
发布时间:2017-11-10  作者:  浏览次数:  来源:新华日报 字体大小:【


  走进现代化社会,是人类对美好生活的衷心期盼;迈进现代化国家行列,是当今世界多数国家长期发展的良好愿望。党的十九大报告开宗明义,主题鲜明,把开启全面建设社会主义现代化国家新征程明确写入既定目标,标志着中国的改革开放事业进入一个崭新的时期。

  新时代提出远大的新目标

  现代化是一个国家跻身于世界先进民族之林的关键基础,是强国富民之本。对于中国这样一个历史上曾经无比辉煌强大,后来又遭受众多外来欺凌和历经苦难的国家而言,建设现代化国家更是集中了社会精英和普通大众的理想寄托,许多革命先驱和仁人志士曾为中国的现代化而奔走呼号。中华人民共和国成立后,中国共产党人也在努力探索现代化国家的发展道路。

  改革开放后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”的战略目标。作为第三步的目标,要在21世纪中叶基本实现现代化。在“三步走”战略目标的基础上,我们党又提出“两个一百年”的奋斗目标,进一步明确了要在21世纪中叶基本实现现代化的国家发展愿景。

  时代在发展,我们对建设现代化国家的认识也在不断提高。更重要的是,过去几十年来取得的巨大成就,已经为启动现代化国家发展之路奠定了坚实的基础。从提出“三步走”发展战略到现在已经整整30年了,中国经济和社会发生了翻天覆地的变化,中国在世界上的地位也和30年前不可同日而语。当初,我国领导人对基本现代化水平的设想是人均国民生产总值达到4000美元左右,2016年中国的人均国内生产总值已经超过了8000美元。虽然30年间货币的价值有所变化,但中国已是联合国、世界银行等国际机构公认的接近上限的中等收入国家,在发展水平上已经接近于中等发达国家,民众多数群体已经过上比较富裕的生活。

  党的十九大确立新时代的历史坐标,及时而科学地作出远景战略目标规划,明确提出在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,完成现代化国家建设的第一阶段;在基本实现现代化的基础上,再经过15年的奋斗,到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国。这一新时代目标提法,拓展了现代化国家建设的新境界和新要求。这一崭新远大目标的提出,是立足于从十九大到二十大的历史交汇期,把全面建成小康社会目标与开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大目标加以紧密衔接,朝着不断接近实现中华民族伟大复兴的历史时刻继续迈进。

  现代化国家的目标并不遥远

  对于世界上大多数发展中国家而言,现代化是一幅遥不可及的图景,许多国家还在为解决国民的基本温饱问题而艰难跋涉。中国曾经是世界上最为贫穷落后的国家之一,但改革开放近40年的发展历程和所取得的成就表明,中国的发展已经创造了人类文明进程的重大奇迹,用几十年走过了一般国家需要用上百年甚至几百年才能走过的发展历程。我们完全有理由相信,在迈向现代化的征程中,中国也会比其它国家用更短的时间实现这一伟大的目标。

  从中国目前经济发展的态势看,超越中等收入阶段已经为时不远,2035年基本实现现代化的目标并不遥远。2016年中国的人均GDP为人民币53817元,按当年平均汇率计算,约为8300美元。如果按年均增长6%计算,到2023年中国的人均GDP可达12500美元左右,基本达到世界银行所确定的高收入阶段。从现在起到2035年还有18年的时间,根据对国内外经济大的形势和发展趋势的判断,中国有望在那时达到人均GDP2万美元左右的水平。国际上一般认为,当人均GDP达到1.5万-2万美元的水平,就可以当作基本实现现代化的重要标志。考虑到中国的基础设施、科技发展等建设水平远高于同类型的国家,因此,中国到2035年基本实现现代化并不是一个遥不可及的目标,是经过努力完全可以实现的。

  在现代化国家建设的第二阶段,即到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国,这一目标也是有坚实的基础和可以实现的条件。回想过去的近40年,国家的综合实力在世界上已经上升至前列;从现在起到本世纪中叶还有30多年,中国的经济社会也必将发生历史性巨变,必将毫无争议地成为世界先进大国,社会主义现代化强国的目标也一定能够实现。

  为广大发展中国家提供中国方案

  成为一个现代化国家,不仅是中国的奋斗目标,也是当今世界广大发展中国家的理想愿景。但是,由于种种原因,发展中国家能够摆脱贫穷进而过渡到现代化社会的仅是很少的一部分,对于绝大多数发展中国家而言,现代化国家只是一个无法实现的美丽梦想。即便那些早期发展状况不错的发展中国家,在进入到中等收入阶段后,也多半遭遇到发展停滞的困境,一些经济学家称这种现象为“中等收入陷阱”。

  上个世纪下半叶以来,从世界范围内的现代化进程来看,还没有出现过在资本主义体系以外建设现代化国家的成功例证,似乎现代化就是和资本主义划等号,现代化的进程就是资本主义的进程。中国的改革开放走出了一条独特的发展道路,具有鲜明的时代特征和国家特色。我们在充分吸收资本主义国家在发展经济、科技、文化、教育中形成的可以借鉴的成功经验的同时,坚持了自己的道路,形成自己的一些独特优势,结果发展得更加成功。中国在人均GDP水平还远低于发达国家的情况下,已经在许多领域达到和发达国家一样先进甚至领先于发达国家的水平。例如,在高速铁路、跨海大桥、超高压输变电、电子商务、互联网经济等领域,中国走在了世界前面,不仅远远领先于处在同等经济发展阶段的发展中国家,而且和发达国家相比也很有优势。这种超前于经济发展水平的技术优势和产业优势的形成,与我们所走的独特道路和坚持的自己方向有密切的关系。

  中国坚持走自己的发展道路,已经取得了巨大的成功,如今又开启迈向现代化国家的新征程,这种现代化国家建设的模式不仅再现中国道路的魅力所在,而且具有广泛的世界意义。正如十九大报告所指出,中国给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国的现代化国家建设道路必将为广大发展中国家树立一个路标,世界上通往现代化的道路不仅限于资本主义体系内部,尊重市场经济规律,选择适合本国的发展道路也一定能够成功走向现代化。

  中国的现代化国家建设征程的全面开启,标志着一个全新的时代,这将是人类历史上的又一次壮举,也必将以宏伟的现代化国家建设蓝图迎来中华民族的伟大复兴。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。