您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>参事之窗
钱颖一做客参事讲堂 开讲创新人才教育
发布时间:2017-06-20  作者:  浏览次数:  来源:清华新闻网 字体大小:【

  近日,由国务院参事室公共政策研究中心和新华网思客共同主办的“参事讲堂”在新华网全媒体播控中心举行启动仪式并正式开讲。国务院参事、清华经管学院院长钱颖一教授作为首期“参事讲堂”主讲嘉宾,以“创新人才教育”为题做主旨演讲并参加圆桌对话。 
  钱颖一通过他多年的教育改革实践,运用经济学视角和思路,围绕创新人才教育谈了五个问题,并从经济发展的背景、创新人才缺乏的原因及后果、创造性思维的来源、教育改革方向等方面分析了当前我国创新人才培养的现状以及未来教育改革的方向。
  钱颖一还对创新人才教育改革提出了三条建议。第一,教育应该创造更加宽松的、有利于学生个性发展的空间和时间;第二,在教育中要更好地保护学生的好奇心、激发学生的想象力;第三,在教育中要引导学生在价值取向上有更高的追求,避免短期功利主义。钱颖一表示,这也是他在清华经管学院推动教育改革中的尝试。

  在圆桌互动环节,钱颖一、李烈和国家督学杨东平教授进行深度对话,并回答现场观众提问。
 

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。