您好,欢迎来到江苏省人民政府参事室网站!
当前位置:首页>参事之窗
区域融合,找准苏北发展突破口
省政府参事室原主任 宋林飞
发布时间:2017-04-21  作者:  浏览次数:  来源:江苏省人民政府参事室 字体大小:【

  习近平总书记明确要求:“做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章,加快苏北地区发展,提高区域均衡发展水平。”这一要求为江苏实现“两聚一高”的目标指明了方向,为苏北新一轮发展明确了路径。

  建议加快从行政区经济向区域经济转型。区域互补合作与融合的关键,是要突破行政区划对于要素自由流动的干扰、影响甚至阻遏。苏北地区推进区域互补合作与融合的主要视角,一是江苏,二是长三角。在江苏经济一体化、长三角经济一体化的视角下,苏北地区各级政府部门要积极促进要素自由流动。苏南优势产业链要努力向苏北延伸,形成合作互补、高端衔接的产业链。

  建议支持各地寻找区域合作与融合的新突破口,主动呼应长三角一体化、江苏沿海开发、一带一路等国家战略。淮安提出,推动淮河生态经济带区域合作发展,参与沿海“3+3”港口联动,推进宁淮一体化发展,加快市域整体融入南京都市圈。盐城提出,与苏南、上海、深圳等发达地区加强区域协作,创建长三角区域产业合作示范区。宿迁提出,接轨上海、融入沿海、联江通海,抓住高铁时代对区域经济发展的利好,用新的开放举措推动发展。徐州提出,与周边地区共建淮海经济区的战略,调研制定区域经济、商贸物流、金融服务、科教文化“四个中心”建设方案,加快打造有竞争力的区域中心城市。连云港提出,加快构建海陆双向开放格局,建设新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、中哈物流中转基地、上合组织出海基地。这是国家有关战略在江苏落地的新举措,应大力支持它们成为江苏发展的新亮点。

  建议苏北地区抓住当前国企改革的新机遇。加快混合所有制改革和资产证券化,是现阶段江苏国企改革的主要趋势。市县国企占全省地方国企的大多数,市县国企混合所有制改革和资产证券化相对滞后。建议各级地方政府,支持省市县属国资所属企业的清理整合,通过混合所有制改革和资产证券化,加大苏北与苏南地区国企与社会资本的融合。积极引入具有资金、管理等方面优势的国内外战略投资者,对地方国企进一步实施增量改革。建议省财政、发改委、国资委年内建立国企市场化合作专项资金,重点支持苏北培育与发展先进制造业与现代服务业,支持国企拉动社会资本参与苏北优势产业集群建设。
 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
  版权所有:江苏省人民政府参事室
ICP备案编号:苏ICP备09002602号
对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。